quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Arroz para Sushi

Vinagre (sushizu)

Quantidades suficientes para 1 kg de arroz cru
1 – 300ml de vinagre de arroz
2 – 150 g de açúcar
3 – 2 colheres de sopa de mirim
4 – 2 colheres de cha cheias de sal
5 – 1 colhjer de cha rasa de aji no moto
6 – Se tiveres Kombu, podes colocar um sache. Mas não vai ter problema se não colocar.

Em uma panela misture todos os ingredientes e mantenha em fogo alto ate ferver. Retire do fogo e reserve. Deixe esfriar antes de usar.

Arroz para sushi (shari)

1 – Pese o arroz cuidadosamente
2 – Lave em uma tigela ou em uma bacia média. Esfregue os grãos suavemente.
Grãos molhados se quebram facilmente.
3 – Escorra bem a água e repita este processo por mais 6 vezes, ou até que a água esteja quase clara.
4 – Deixe de molho por 30 minutos. Isto faz com que o arroz absorva a água proporcionando um cozimento mais uniforme do grão.
5 – Escorra bem a água com auxilio de uma peneira. No cozimento em geral use 1 medida de água por 1 medida de arroz.

Cozimento

1 – Em fogo alto até a fervura
2 – reduza o fogo durante 2 minutos
3 – Mantenha em fogo bem baixo por 20 minutos
4 – Desligue o fogo e deixe o arroz abafado durante 10 minutos

OBS: Estes tempos são em media para 2Kg de arroz. Quantidades menores, o tempo será reduzido proporcionalmente. Eu costumo usar um Hashi (o mesmo de comer sushi) para ver como esta o arroz no fundo da panela e saber o ponto.
Use uma panela de fundo grosso.

Preparo do Shari

Misturando o arroz cozido com o vinagre
1- Em uma tina de madeira ou bacia de plástico (nunca em metal)
2- Ponha o arroz cozido na tina
3- Acrescente o vinagre ao arroz ainda quente
4- Misture bem com auxilio de uma colher de madeira ou plástico
5- Enquanto mistura, faça uso de um ventilador ou leque, este procedimento não visa esfriar o arroz e sim retirar o execesso de liquido (em torno de 5 minutos com o ventilador)
6- Cubra com pano limpo e úmido por uma hora até que fique bem grudado.

OBS: Como referencia, 300gr de arroz cruz te geram aproximadamente entre 6 e 7 rolos (arroz enrolado com alga). Depende da grossura do rolo. Cada rolo em media 8 sushis.

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