terça-feira, 22 de julho de 2014

Chimarrão

A bebida mais tradicional do Rio Grande do Sul é o nosso chimarrão. Seja no inverno para esquentar, ou no verão para refrescar, sempre é hora do chimarrão.
Existem diversos tipos, baseado no modo de elaboração e apresentação, dos mais simples aos mais sofisticados.

O preparo de cada um foi obtido no site da escola de chimarrão.

Achego
O nome é pelo fato de que a abertura da água fica ao lado da bomba, imitando um casal apaixonado.
Coloque uma colher de sopa de erva-mate no fundo da cuia, e a adicione água quente (sempre a 70°C), até aproximadamente o pescoço da cuia. Coloque a bomba na posição e complete com erva-mate cobrindo todo o restante da abertura da cuia.
Pressione a erva-mate suavemente para que fique firme. No lado direito da bomba, faça uma abertura (furo) de aproximadamente 1 cm de profundidade. Vá umedecendo a abertura com gotas de água, e depois empurre para dentro até alcançar o fundo da erva.
Está pronto o chimarrão achego.

Apaixonado
Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor) e adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
Coloque a bomba dentro da cuia e posicione-a, cobrindo toda a abertura da cuia com erva-mate.
Com uma espátula ou colher afirme a erva-mate, pressione suavemente até emparelhar com as bordas da cuia.
Cubra com o pó de erva-mate peneirada e alise a parte superior do mate.
Com uma espátula desenhe um coração na superfície do mate, e coloque o pó da erva-mate peneirada dentro do desenho e vá modelando o coração com a espátula até deixá-lo em relevo como na imagem.
Ao lado da bomba, faça um furo na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia. 
Peneire um pouco de pó de erva-mate ao redor do coração e está pronto o chimarrão apaixonado.

Canhoto

China Pobre

Da Colher
Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor) e adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
Coloque a bomba dentro da cuia e posicione-a cobrindo toda a abertura da cuia com erva-mate.
Com uma espátula ou colher afirme a erva-mate, pressionando suavemente. Coloque um pouco mais de erva e com o auxilio de uma colher deixe levemente arredondado.
No centro da cuia, faça um furo na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia. 
Utilize uma colher pressionando sobre a cuia para fazer as marcas conforme a imagem.

Da Copa
Coloque uma colher de sopa de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor), e a adicione água quente (sempre a 70°C), até aproximadamente o pescoço da cuia. Coloque a bomba na posição e complete com erva-mate cobrindo todo o restante da abertura da cuia.
Pressione a erva-mate suavemente para que fique firme. No lado direito da bomba, faça uma abertura (furo) de aproximadamente 1 cm de profundidade. Vá umedecendo a abertura com gotas de água, e depois empurre para dentro até alcançar o fundo da erva.
Coloque mais erva e vá modelando a circunferencia, para que fique semelhante a parte de cima de uma bola. 
Com uma espatula, faça desenhos de hexagonos, para imitar a bola.
Você pode utilizar um canudo para proteger o furo enquanto modela o restante da bola.


Da Engrenagem
Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor) e adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
Coloque a bomba dentro da cuia e posicione-a cobrindo toda a abertura da cuia com erva-mate.
Com uma espátula ou colher afirme a erva-mate, pressionando suavemente. Coloque um pouco mais de erva e com o auxilio de uma colher deixe levemente arredondado.
No centro da cuia, faça um furo na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia. 
Com uma colher ou espátula faça marcas retas partido das bordas conforme imagem. Aprofunde a era ao redor do furo central.

Da Flor
Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor) e adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
Coloque a bomba dentro da cuia e posicione-a cobrindo toda a abertura da cuia com erva-mate.
Com uma espátula ou colher afirme a erva-mate, pressionando suavemente. Coloque um pouco mais de erva e com o auxilio de uma colher deixe levemente arredondado.
No centro da cuia, faça um furo na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia. 
Com uma colher afunde a erva ao redor do furo, imitando uma flor, conforme a imagem. 


Da Praia
Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor) e adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
Coloque a bomba dentro da cuia e posicione-a cobrindo toda a abertura da cuia com erva-mate.
Com uma espátula ou colher afirme a erva-mate, pressionando suavemente e alise deixando parelho com as bordas.
No centro da cuia, faça um furo na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia. 



Do Prego
Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor) e adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
Coloque a bomba dentro da cuia e posicione-a cobrindo toda a abertura da cuia com erva-mate.
Com uma espátula ou colher afirme a erva-mate, pressionando suavemente.
Próximo à borda da cuia, no lado oposto da bomba, faça um furo na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia. 
Coloque um prego grande como decoração. Quando alguém perguntar "Para que o prego?? - Responda: "Mexa no prego, mas não mexa na bomba!!" 

Escavado


Estrela
Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor) e adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
Coloque a bomba dentro da cuia e posicione-a cobrindo toda a abertura da cuia com erva-mate.
Com uma espátula ou colher afirme a erva-mate, pressionando suavemente.
No centro da cuia, faça um furo na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia. 
Desenhe com uma espatula, uma estrela de cinco pontas, e vá retirando o excesso de erva entra as bordas da estrela e a borda da cuia. A Estrela irá ficar em auto relevo.

Ferradura


Formigueiro
Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor) e adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
Posicione a bomba dentro da cuia e cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
Com uma espátula ou colher afirme a erva-mate, pressionando suavemente.
No centro da cuia, faça um furo na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia. 
Utilize  mais de erva-mate para modelar o formigueiro no tamanho que desejar. 
Você pode utilizar um canudo para proteger e manter o furo enquanto modela o formigueiro.


Furo Alto


Furo Quadrado


Gaúcho Macho

Homenagem

Invertido
Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor) e adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
Coloque a bomba dentro da cuia e posicione-a e cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
Com  uma espátula ou colher afirme a erva-mate  pressionando suavemente.
Do lado oposto da bomba, puxe a erva em direção ao centro criando um espaço. Umedeça essa abertura e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia. 





Mate Doce

Prepara-se o chimarrão de modo tradicional, acrescentando uma colher de açúcar a cada cuia. Pode-se substituir o açúcar por mel, açúcar mascavo ou uma folha de stevia.


Meia Lua



Namorados
Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor) e adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
Coloque  duas bombas dentro da cuia, uma de frente para a outra e cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
Com uma espátula ou colher afirme a erva-mate, pressionando suavemente.
No centro da cuia, entre as duas bombas, faça um furo na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia.
Está pronto o chimarrão para ser partilhado entre os namorados.

Peão Pobre

Poço

Ponte

Primavera

Repartido

Riscadinho

Roda de Carreta


Tapado
Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia  e adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
Coloque a bomba dentro da cuia posicionando-a e cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
Com uma espátula ou colher afirme a erva-mate, pressionando-a suavemente.
Faça um movimento circular com a bomba e umedeça de modo a ter a abertura para servir o mate.
Esta pronto.



Toca de Tatu

Tradicional

Ventania


Vulcão

Xadrez

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