domingo, 27 de abril de 2014

Escondidinho de Mandioca (Aipim) com carne seca

INGREDIENTES

500 gramas de aipim

500 gramas de carne seca
50 gramas queijo ralado ou de mozarela picada
2 colheres sopa de requeijão cremoso
1 dente Alho picado
1 Cebola cortada em tirinhas finas

1/2 pimentão
1/2 Tomate picado
Tempero verde
Sal


terça-feira, 22 de abril de 2014

Salada de Soja em grãos

INGREDIENTES

2 xícaras (chá) de grãos de soja crua 
2 tomates grandes picados 
1 cebola média picada
1 pimentão verde pequeno picado 
2 colheres (sopa) de salsa 
2 colheres (sopa) de cebolinha verde 
Sal 
Azeite de oliva ou óleo a gosto 
3 colheres (sopa) de vinagre


segunda-feira, 21 de abril de 2014

Torta de Peixe (Sem Glúten)

Uma bela receita para aproveitar o peixe assado que sobrou...

INGREDIENTES

1/4 xícara azeite
2 ovos + 1 clara
200 ml leite
50 gr queijo ralado
1 xícara fubá (farinha milho média)
1 xícara amido de milho
1 pacotinho fermento pó quimico
6 azeitonas picadas
Azeite

PARA O RECHEIO
Peixe assado
1/2 tomate
1/2 cebola
1/2 pimentão pequeno
cebolinha verde

Bolinho Aipim com carne seca

INGREDIENTES

1/2 kg de aipim
250 gr de carne seca
50g de queijo ralado
1 ovo
1 dente Alho picado
1 Cebola cortada em tirinhas finas
1/2 Tomate picado
Tempero verde
Farinha de trigo
Sal

MODO DE PREPARO

Descasque o aipim e coloque para cozinhar. Quanto mais cozido ficar melhor. Depois de cozido, amasse bem e acrescente o queijo ralado e o ovo, misturando bem. Deixe a massa descansar. Caso não tenha colocado sal no aipim durante o cozimento, coloque na massa neste momento.

quarta-feira, 16 de abril de 2014

Cuca da Vizinha


Esta cuca recebeu o nome de cuca da vizinha, em homenagem a uma senhora muito querida (Dona Ana), que foi minha vizinha e que me ensinou a receita. Ela era uma expert na cozinha, e com certeza esta fazendo estas delicias no céu.

Ingredientes

4 1/2 xicaras farinha de trigo peneirada
2 1/2 xicaras de açúcar
2 ovos
1/2 xícara de oleo
1 colher de cha de sal
2 colheres de sopa de fermento Royal (pó químico)
2 xícaras de leite
raspas de limão 


terça-feira, 8 de abril de 2014

Filé de Tilápia no envelope

INGREDIENTES (1 porção)



1 filé de tilápia
1 tomate sem pele 
1/2 de cebola pequena em tiras finas
1 dente de alho cortado em lascas
1 colher de chá de alcaparras
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta a gosto
Azeite de Oliva


MODO DE PREPARO


Tempere o peixe com sal e pimenta e deixe curtir por alguns minutos.



Corte o tomate em fatias, a cebola em tiras finas e o alho em lascas.
Pegue um pedaço de papel alumínio de tamanho suficiente para embalar o file, e coloque-o com a parte brilhante para cima. 
Inicie a montagem, colocando azeite, o filé, cubra-o com as fatias de tomate. Por cima espalhe a cebola e o alho. Espalhe as alcaparras.
Para completar, espalhe um fio de azeite e moa um pouco de pimenta sobre ele.


Feche o filé com o papel alumínio, fechando bem as pontas para que o vapor não saia.



Pré-aqueça o forno a 180ºC por 10 minutos, ponha o filé envelopado em um travessa e deixe cozinhar por 30/35 minutos. Sirva colocando com o papel alumínio no prato.



quarta-feira, 2 de abril de 2014

Risoto Tomate com muçarela búfala e rúcula

INGREDIENTES

- 180 grs arroz arbório ou carnaroli (90 gr por pessoa - cada 90 gr equivale a mais ou menos uma xícara de chá rasa)
- 1 litro caldo legumes
- 2 colheres de sopa de cebola picada (1 colher por pessoa - se você preferir, pode substituir a cebola por alho poró)
- 200 ml vinho branco seco
- 200 grs mozarela búfala
- 3 tomates sem as sementes cortado em cubos (você pode substituir por tomates secos)
- 1 molho rúcula (cortada em pedaços com as mãos)
- azeite oliva
- 1 colher sopa manteiga
- 50 gr queijo parmesão

OBS: No caso de preparar para mais pessoas, o arroz e a cebola deverão ser multiplicados pelo número de porções. Para os demais ingredientes, use o bom senso, eu sugiro um acréscimo de 30/40% para cada porção.