terça-feira, 10 de março de 2015

Antepasto rápido de Berinjela

INGREDIENTES

1 berinjela pequena fatiada bem fina no sentido do comprimento
Azeite de oliva
6 a 7 dentes de alho picado
Sal
pimenta calabresa seca

MODO DE PREPARO

Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e quando estiver quente coloque as fatias de berinjela para assar. Deixe assar até ficarem bem macias e com coloração escura. Não coloque muitas de cada vez, e vá repondo o azeite a medida que forem assando. Reserve.
Pique bem a berinjela assada, misture com o alho picado, coloque pimenta calabresa seca e sal a gosto. Complete com mais azeite de oliva e misture bem. 
Sirva gelado acompanhado de torradinhas.


Lasanha de Berinjela

INGREDIENTES

1 berinjela grande crua
750 grs de carne moída (patinho, músculo, ou coxão mole)
2 tomates picados
1/2 pimentão vermelho pequeno picado
1 xíc de molho de tomate de sua preferência
1 cebola grande picadinha
4 dentes de alho picadinhos
salsinha e cebolinha picadinhas
300 g de queijo muçarela fatiado
200 gr presunto fatiado
queijo parmesão para polvilhar
sal
pimenta reino
cominho
Azeite de oliva

PS: Ao invés de carne moída, você pode fazer o molho com frango, legumes, ou a sua preferência.

domingo, 8 de março de 2015

Goulart R Reserva Malbec Cabernet Sauvignon 2010

País de Origem: Argentina, Mendoza
Vinícola: Bodega Goulart
Safra:  2010

Composição: Malbec (60%) e Cabernet Sauvignon (40%)
Amadurecimento de 8 meses em barricas de carvalho, sendo 40% de barricas francesas.

Teor Alcoólico:  14%

Características: cor rubi com reflexos violáceos. Olfativo de frutas negras maduras, com notas de especiarias e couro. Vinho frutado, com taninos elegantes, notas de pimenta seca e cacau.
Guarda: 8 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 92,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus

Harmoniza com carnes de uma maneira geral, espaguete aos quatro queijos, e queijos de média cura.

Minha avaliação:

Toro Loco Reserva 2009

País de Origem: Espanha, região de Utiel-Requena
Vinícola: BVC España
Safra:  2009

Composição: Tempranillo (54%), Garnacha (12%), Cabernet Sauvignon (12%) Merlot (12%) e Shiraz (10%)
Amadurecimento de 12 meses em barris de carvalho americano e 24 em garrafa

Teor Alcoólico:  13 %

Características: De cor vermelho intenso, apresentando um olfativo que lembram frutas negras, baunilha, nuances de ervas e toque de carvalho. Vinho redondo, equilibrado, com taninos aveludados. Com sabor frutado e leve amadeirado.
Guarda: 8 anos
Faixa de Preço (01/2015): Em torno de  R$ 65,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus

Harmoniza bem com medalhão de filé mignon com presunto cru, lasanha de berinjela, polpetoni recheado com queijo, filé à parmegiana e penne ao molho de cogumelos.

Minha avaliação:

Calyptra Pinot Noir Premium 2012

País de Origem: Chile, Valle del Cachapoal
Vinícola: Calyptra
Safra:  2012

Composição: Pinot Noir (100%)
Amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês

Teor Alcoólico: 14,5%

Características: Apresenta uma cor rubi brilhante, com olfativo de frutas como cereja, groselha, morango e cassis. com notas de café torrado e especiarias. Vinho macio, de bom frescor, com notas de cassis, taninos macios e final longo.
Guarda: 6 anos
Faixa de Preço (01/2015): Em torno de  R$ 75,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus

É sugerida uma decantação de 30 minutos.

Harmoniza com atum grelhado com cogumelos, galeto com farofa, penne ao molho de quatro queijos e queijos de meia cura.

Minha avaliação:

Bolo maça ralada com farinha integral

INGREDIENTES

4 ovos
250 grs farinha integral (você pode utilizar farelo de aveia)
3/4 xic chá açúcar mascavo
3 maças fuji raladas
2 col sopa rasas de fermento pó químico
1 col sopa canela em pó
Óleo para untar as formas

MODO DE PREPARO

Bater as claras em neve.
Bater as gemas com o açúcar. Acrescentar a farinha (ou farelo), a maça ralada, o fermento, a canela e as claras em neve e misturar muito bem.
Untar e enfarinhas duas formas do tipo bolo inglês. Distribuir a massa nas formas e levar ao forno pré aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 a 50 minutos. Fazer o teste do palito.


Desinforme ainda quente.

PS: o tempo estimado é referencial, pois depende de cada forno.






sábado, 7 de março de 2015

Risoto Funghi Seco

INGREDIENTES

15g de funghi seco
180g de arroz arbório
100 ml de vinho branco
1/2 cebola ralada
2 col sopa de manteiga
700 ml de caldo de galinha
4 colheres (sopa) de parmesão ralado

2 col sopa de Azeite de oliva
Obs: O funghi seco não é uma espécie de cogumelo, e sim o nome que damos para qualquer tipo de cogumelo seco (desidratado). O mais famoso é o funghi seco do cogumelo porcini  e do shitake.

Eu utilizei funghi preto seco, adquirido na Liberdade, em pacotes de 75grs. Um pacotinho destes estava custando em set/2014 algo em torno de R$ 15,00. Como podem ver nas fotos é um cogumelo que depois de hidratado fica muito parecido com uma alga, originário do Japão. Seu sabor no risoto é muito suave e não transmite a coloração escura para o arroz.

Antes de hidratar