quinta-feira, 18 de junho de 2015

Molho Creme de Cogumelos

INGREDIENTES

25 g de manteiga
1 colher de sopa de azeite
150 g de cogumelos cortados (paris, shitake ou o da sua preferência)
1 colher de chá de farinha de trigo
70 ml (1/3 xícara) de caldo de legumes
125 ml (½ xícara) de creme de leite

MODO DE PREPARO

Coloque a manteiga e o azeite em uma frigideira e quando estiver quente, adicione os cogumelos e deixe refogar. Adicione o caldo de legumes, a farinha e misture bem. Adicione o creme de leite e de uma rápida refogada, não deixando secar.

Placki Kartoflane ou Placki Ziemniaczane (Panquecas de Batata tipicas polonesas)

INGREDIENTES

500 g de batatas (a melhor é a Asterix ou Rosa, por ter menos água, mas você pode utilizar a que tiver disponível)
1 cebola pequena
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de trigo
sal e pimenta a gosto
azeite,  manteiga ou óleo para fritura

MODO DE PREPARO

Descasque as batatas e rale com um ralador de furos pequenos e deixe escorrer toda a água utilizando uma peneira.
Descasque a cebola,  rale da mesma forma e também deixe escorrer a água em uma peneira.



Misture a batata, a cebola, a farinha de trigo, os ovos, o sal e a pimenta.



Em uma frigideira, coloque o azeite para aquecer, e com uma colher de sopa coloque a mistura para fritar, abrindo a massa de modo que fique no formato de panquecas.





Frite dos dois lados.
Sirva com Molho Creme de Cogumelos, creme de queijo e alho ou o molho de sua preferência.



Patê Creme de Queijo e Alho

INGREDIENTES


100 grs de queijo mozarela
3 dentes de alho
50 ml de creme de leite
1 col sopa de maionese
25 ml de leite

MODO DE PREPARO

Coloque todos os ingredientes no processador , batando ate formar um creme. Coloque em um prato e leve a geladeira por pelo menos 15 minutos.

Decore e sirva com  torradas ou acompanhando Panquecas fritas de batata.









quarta-feira, 17 de junho de 2015

Piernik (bolo polonês de mel com nozes e passas)

INGREDIENTES (duas formas de bolo inglês)

1 xíc chá de açúcar (200 g) 
4 ovos
1/2 xíc chá de leite( 120 ml)
1/2 xíc chá de óleo (120 ml) 
4 xíc chá  de farinha de trigo( 500 g)
1/2 xíc chá uvas-passas (80 g)
1 col (chá) de bicarbonato de sódio
1 xíc chá de mel  (240 ml)
1/2 xíc chá  de nozes picadas (60 g)
1 col chá de canela em pó
1/2 col chá de cravo em pó
1/2 col chá de pimenta-da-jamaica em pó

Para o glacê
100 grs açúcar confeiteiro (açúcar impalpável)
3 col sopa água morna

terça-feira, 16 de junho de 2015

Zapiekanka ( sanduíche Polonês com cogumelos)

Este típico sanduíche  é vendido nas ruas das cidades polonesas, e começou a aparecer em torno de 1970, como uma comida barata para os estudantes, durante o regime comunista. Hoje é muito conhecido como comida de rua. Se fosse na Itália, diríamos que era uma bruschetta.

INGREDIENTES

1 pão baguete (cortado na horizontal)
1/2 cebola picada
Molho de tomate
Aproximadamente 150 gramas de cogumelos paris fresco (você pode também utilizar o shitake) fatiado e picado graúdo.
1/2 taça de vinho branco
Queijo mozarela fatiado
Parmesão ralado
Azeite de Oliva

MODO DE PREPARO

Refogue a cebola no azeite, e quando estiver transparente acrescente o cogumelo com um pouco de sal. Acrescente o vinho e deixe até evapora totalmente. Reserve.

domingo, 14 de junho de 2015

Ragú de Cogumelos

INGREDIENTES


100 gr de cogumelo portobello 
100 gr de shimeji 
100 gr de shiitake 
100 gr de cogumelo paris 
1 cebola picada miúda
salsinha picada 
1 copo de vinho branco 
azeite  
sal e pimenta do reino a gosto 
manteiga 
PS: você pode substituir qualquer um dos cogumelos por outra variedade.


sábado, 13 de junho de 2015

Banana - Tipos

A banana é uma fruta conhecida em todo o mundo e hoje cultivada em aproximadamente 130 países (em praticamente todas as regiões tropicais da terra). É originária do sudoeste da Ásia, e hoje existem em torno de 1000 espécies catalogadas. Abaixo apresento as principais variedades cultivadas no Brasil, apesar de existirem outras, pouco conhecidas e com pequena produção.

Banana Nanica 
Também é conhecida em algumas regiões como banana d'água, banana caturra, banana anã, banana da china ou ainda banana cambota. Sua casca é fina na cor amarelo-esverdeada e polpa doce e macia. 
O nome é dado em função do pequeno tamanho da bananeira.
Muito utilizada em bolos e pudins.
É a variedade mais popular no Brasil e apresenta em torno de 87 calorias em cada 100 gramas.