segunda-feira, 6 de junho de 2016

Farofa de Pinhão com linguiça

INGREDIENTES

- 500 gramas de pinhão cozido e triturado
- 200 gramas de linguiça calabresa
- 200 gramas de linguiça suína
- 200 gramas de bacon
- 250 gramas de farofa pronta
- 1 colher de sopa de banha de porco ou de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- Cebolinha e salsa a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque uma panela alta no fogo, acrescente a colher de banha e frite o bacon.

sábado, 4 de junho de 2016

Risoto Shimeji rosa, maçã-verde e noz-pecã

Possivelmente a maior atração deste prato, seja o Shimeji rosa ou Shimeji salmon, que aqui em Porto Alegre eu nunca vi. O encontrei no bairro da Liberdade em São Paulo. Você pode substitui-lo pelo Shimeji tradicional sem problemas.

INGREDIENTES

200 grs de Shimeji rosa cortado em tiras
2 col sopa de molho de soja shoyu
azeite de oliva
1 xíc chá arroz arbório
1 litro de caldo de legumes
1/2 cebola picada
150 ml de vinho branco seco
2 maças verde, sem casca e sem sementes cortadas em cubos
1/2 xíc chá de nozes pecã picadas graúdo
1 col sopa de manteiga
2 favas de cardamomo socadas
50 grs queijo parmesão ralado
pimenta do reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma frigieira, coloque duas colheres de sopa de azeite e quando estiver quente coloque os cogumelos, refogue um pouco e acrescente 2 colheres de sopa de molho de soja shoyu. Refogue até que os cogumelos murchem. Desligue o fogo e reserve.
Em uma panela wok, doure a cebola em duas colheres de sopa de azeite. Acrescente o arroz, refogue por alguns instantes e adicione o vinho branco e continue mexendo sempre.

sexta-feira, 3 de junho de 2016

Risoto Peito de Peru defumado, ervilha e castanha do Pará

INGREDIENTES (porção para duas pessoas)

1 xic chá bem cheia de arroz arbório
150 gramas de peito de peru defumado cortado em tirinhas
1/2 xic chá de castanha do Pará cortada na faca
1 xíc chá de ervilha fresca congelada
1/2 cebola picada
2 col sopa de azeite de oliva
750 ml de caldo de galinha
1 col sopa de manteiga
50 grs de queijo parmesão ralado
150 ml de vinho branco seco
Pimenta do reino moída na hora a gosto.

Pasta de Salsão com azeitona

INGREDIENTES

- 3 talos de salsão limpos, lavados e picados
- 2 dentes de alho
- 8 azeitonas derdes sem caroços
- 2 col sopa de mostarda amarela
- 1 col sopa de azeite de oliva extra-virgem
- 3 col sopa super cheias de maionese


MODO DE PREPARO


Processe o salsão, o alho e as azeitonas. Caso ache necessário, coloque a pasta em um pilão e amasse bem. Acrescente a mostarda a maionese e o azeite, mexendo bem.
Caso queira que não fique tão espesso, acrescente um pouco mais de maionese.
Sirva com torradinhas. 

PS: você pode substituir as azeitonas verdes por azeitonas pretas.



terça-feira, 31 de maio de 2016

Doce de Mamão

INGREDIENTES

1 kg de mamão quase maduro (firme)
600 grs de açúcar
1 1/2 col chá de bicarbonato
2 col chá de sal
6 cravos
2 pau de canela

MODO DE PREPARO

Descasque o mamão, descarte as sementes e corte em cubos médios ou lâminas.
Leve ao fogo, uma panela alta, misture todos os ingredientes, mexendo  bem até o açúcar dissolver.



A partir do momento em que formar uma calda e começar a ferver, baixe o fogo e mexa para evitar que a calda suba e faça uma bela lambuza no fogão.




A partir do momento em que a calda parar de subir, tampe e mexa de vez em quando para evitar que queime. Apure até o ponto desejado, desligue o fogo e deixe esfriar.
O processo de cozimento leva mais ou menos uns 45 minutos, dependendo do ponto desejado.


Sirva com queijo minas (eu usei o frescal, mas você pode utilizar o minas curado caso prefira).



Obs: a panela alta, é para evitar que a calda suba muito rápido e derrame.  Utilize uma panela que deixe aproximadamente 2/3 acima do mamão livres. Eu tive que trocar de panela no meio do processo.
Outra sugestão, é quando terminar, lave a panela ainda quente, pois será mais fácil.

Creme de Grão-de-Bico com Linguiça
















INGREDIENTES

250 grs de grão-de-bico cozido (cerca de 3 xícaras chá)
2 tomates italianos maduros picados sem sementes
1 cenoura cortada em cubinhos pequenos
1 talo de salsão (cerca de 1/2 xícara (chá) picado fino)
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 litro de água
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de páprica doce
1 folha de louro
200 g de linguiça calabresa fatiada
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque o grão-de-bico de molho em água fria por no mínimo 12 horas antes de cozinhar. Isto irá hidratar o grão, facilitando o seu cozimento.

domingo, 29 de maio de 2016

Risoto Pera com Gorgonzola

INGREDIENTES

Azeite de Oliva
2 colheres de manteiga
1/2 cebola média bem picada
1 xíc chá de arroz arbóreo
1 cálice vinho branco seco
0,750 lts caldo de legumes fervente
1 xíc chá de pera sem casca picada em cubos médios
1 xíc chá de gorgonzola em pedacinhos (reserve alguns pedacinhos para decorar)
pimenta do reino a gosto
fatias de peras fininhas para decorar


MODO DE PREPARO

Em uma panela wok, doure a cebola em duas colheres de sopa de azeite. Acrescente o arroz, refogue por alguns instantes e adicione o vinho branco e continue mexendo sempre.